Mairie de Saint-Saulve

146 rue Jean Jaurès
59880 Saint-Saulve
Tél : 03 27 14 84 00
Fax : 03 27 14 84 49
e-mail :
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Superficie :  1 204 ha
11 354 habitants
APE : 751 A
SIRET : 215 905 449 000 17
Code INSEE : 544
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Marché hebdomadaire :
MARDI MATIN
Av. Charles de Gaulle

Sur les afficheurs...

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de la piscine municipale
en juillet et août


Du lundi au vendredi :
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Samedi :
14h30 - 16h30,
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Fermetures d'été

Multi-accueil :
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Kiosque & divers

Calendrier des Fêtes 2017

Cette rubrique sera régulièrement complétée jusqu'à publication intégrale de l'ouvrage paru en 2004

"SAINT-SAULVE A SON HISTOIRE"

PRÉFACE

    "La ville de onze mille habitants que vous connaissez aujourd’hui (et que j’espère vous appréciez autant que moi) «ne s’est pas faite en un jour». Si l’Histoire avec un grand H a logiquement retenu celle de Valenciennes, St Saulve a eu comme sa voisine son lot de catastrophes, de peurs, de liesse et … de calme plat. D’un royaume ou d’un empire à l’autre, notre petite ville a traversé les épidémies et les disettes, elle a subi les périodes de récession et les armées en campagne.

    Bourguignonne, espagnole ou française, elle a survécu à tous ces problèmes. Fort heureusement, les périodes de calme n’ont pas manqué et nos ancêtres en ont profité pour jouir de la vie comme les gens simples savaient et savent toujours le faire.

    Le livre que j’ai le plaisir de vous présenter aujourd’hui vous parle de ces gens et de bien d’autres, célèbres ou anonymes. Il est l’œuvre d’un groupe d’amis, St Saulviens pour la plupart, passionnés d’Histoire. Ils se sont attachés à retracer pour vous les grands événements qui font l’histoire d’une cité, mais aussi cette multitude de petits détails de la vie des gens qui la peuplent, qui l’animent et qui l’aiment…

    Certains d’entre eux ont fouillé le sol de la commune à la recherche de ses racines pendant que d’autres sondaient les archives de la région et des pays voisins. Ils ont aussi collecté les photos que beaucoup d’entre vous leur confiaient. Vos souvenirs, vos chansons et vos anecdotes sont là, dans ce livre.

    Cet ouvrage est donc un peu le vôtre et je vous en remercie tous très sincèrement en même temps que ses auteurs.

    Enfin St Saulve a son Histoire… Bonne lecture à tous !". Cécile Gallez, Maire

 

AVANT - PROPOS

Par le Chanoine Henri Platelle, Président honoraire de la Commission Historique du Nord, Président honoraire des Sociétés savantes du Nord de la France, Membre associé de l’Académie Royale de Belgique.

 

 Le passé est un dépôt qui doit être conservé, mais il est aussi un héritage qu’il faut mettre en valeur, c’est-à-dire largement renouveler. De là une tension entre des exigences facilement contraires, une tension qu’on retrouve dans tous les domaines de l’activité humaine : le politique, l’économique, le familial, le religieux même...

    C’est dans cette perspective qu’il faut placer cette Histoire de la Ville de Saint-Saulve, réalisée par une équipe de chercheurs passionnés, soutenus par les autorités communales, et notamment par Madame Cécile Gallez, Maire de la Ville. Honneur soit rendu à tous ! 

    Le dépôt à conserver, c’est ici l’enracinement humain dans un terroir et dans un certain milieu, depuis les gisements préhistoriques fouillés par des chercheurs intrépides jusqu’à la grande figure de notre évêque martyr et de son gardien vigilant, le taureau aux cornes flamboyantes ; enracinement encore au XVIIe siècle parmi les paysans et les maraîchers de cette localité satellite de Valenciennes, jusqu’au moment de son grand essor au XIXe siècle et de sa mutation même depuis la dernière guerre. Les apparences ont beaucoup changé au cours des temps, mais le socle humain subsiste en fait, largement pareil à lui-même, un peu comme les populations autochtones finissent toujours par absorber les envahisseurs. 

    C’est ici que le rôle de l’historien peut paraître semblable à celui du dieu Terme que les vieux Romains plaçaient en effigie comme gardien des limites de leurs domaines. Il s’agissait d’une borne de pierre surmontée d’une représentation humaine. En bas, les jambes étaient comme prises dans une gaine pour affirmer l’immobilité de la borne ; mais en haut, le visage regardait au loin, pour reconnaître amis et ennemis, pour interpréter hommes et choses. Et nous retrouvons ici la seconde tâche de l’historien, la mise en valeur d’un héritage grâce à un regard amical et compréhensif sur nos lointains ancêtres. C’est par là surtout que l’histoire peut évoluer à l’aide des questions nouvelles que nous posons aux documents, et qui révèlent leur richesse humaine. 

    Voici, par exemple, Saint-Saulve en 1693, d’après l’un des nombreux dénombrements faits après la conquête française (1678, Traité de Nimègue). On y compte alors 311 habitants répartis entre 60 familles logeant dans 58 maisons. L’analyse plus fine n’obéit pas à nos critères actuels. Il faut partir par le bas : il y a donc 50 «petits garçons» et 46 «petites filles», c’est-à-dire des enfants en dessous de l’âge de la première communion (14 ans). Les «grands garçons» et les «grandes filles» (qui ont fait leur communion) sont respectivement au nombre de 17 et de 29 : ce sont en somme des adultes non mariés. Enfin viennent les «hommes» (65) et les «femmes » (57) : la prépondérance masculine pourrait être due à la prise en compte de l’abbaye (qui n’est pas citée nommément), et la même explication pourrait être donnée à propos des 34 valets contre 13 servantes... On arrive ainsi à un total de 311, tandis qu’en 1699 (six ans plus tard) la population atteint déjà 363 âmes, soit une augmentation de près de 20%. 

    On voit, pour ainsi dire, tous ces chiffres s’animer sous nos yeux et s’empresser à nous livrer quelques renseignements. C’est là l’œuvre de l’historien, qui après avoir enregistré un témoignage comme le ferait un interprète, l’interroge directement comme le ferait un juge... avant tout soucieux de comprendre.  Je terminerai sur une note plus personnelle. Je me suis beaucoup occupé des Sociétés savantes (c’est-à-dire historiques) durant les vingt ans où j’ai été président de la Fédération des Sociétés savantes du Nord de la France. J’ai toujours été frappé par l’intense plaisir que trouvent tous ces chercheurs, de formation inégale, à découvrir le comportement des hommes qui les ont précédés sur le même terroir. C’est pour eux un véritable pèlerinage aux sources, qui les rapproche les uns des autres et les rend plus forts. De telles associations sont donc un capital humain précieux dans tous les domaines. Longue vie donc au groupement historique de Saint-Saulve, à ses animateurs, et à ses protecteurs officiels qu’il faut encore ici remercier. Et plein succès à ce livre.


Les auteurs : Jean Abraham, Pierre Chapron (†), Michel Descamps (†), Jean-Pierre Dehaine (†), Bernadette Dupont-Carpentier et ses élèves, Dominique Élien, Serge Gavériaux, Philippe Lebrun, Françoise et Albert Place, Christian Séverin, Alain Valembois.

 

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Pommes de terre

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Filet de poisson
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Frites

Chanteneige

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Yaourt

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Salade exotique

Boeuf, carottes,
pommes de terre

Hollande

Yaourt

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Salade de
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Salade perles
de blé, surimi,
concombre, aneth,
crème fraîche

Mimolette

Crème dessert

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Vendredi 28 juillet

Céleri rémoulade

Thon à la
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Duo de poivrons,
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Roulé aux herbes

Yaourt

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Lundi 31 juillet

Taboulé

Sauté de porc
Haricots verts

Camembert

Fruit

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Mardi 1er août

Lentilles en
salade

Sauté de veau
Jardinière de
légumes

Vache qui rit

Fruit

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Mercredi 2 août

Salade de tomates

Sauté de dinde
Pommes de terre,
carottes Vichy

Comté

Yaourt

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Jeudi 3 août

Concombre
en salade

Salade de pâtes,
aiguillettes de poulet,
tomates, poivron, maïs

Bonbel

Fruit

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Vendredi 4 août

Céleri-rave à
la vinaigrette

Omelette
Ratatouille

Chanteneige

Pâtisserie

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Lundi 7 août

Carottes râpées
au citron

Poisson pané
Riz, champignons

Leerdammer

Glace

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Mardi 8 août

Céleri rémoulade

Saucisse de
Toulouse
Lentilles cuisinées

Kiri

Fruit

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Mercredi 9 août

Salade fromagère

Goulash à
la hongroise
Coquillettes

Yaourt

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Jeudi 10 août

Tomates
en salade

Sauté de dinde
à la provençale
Haricots au
beurre persillé,
pommes de
terre vapeur

Mini Brin

Fruit

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Vendredi 11 août

Cabillaud
Salade de pommes
de terre et chou-fleur

Fromage

Fruit

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