A retenir : Diététicienne pendant quinze ans, directement au domicile des patient.e.s, Aurélie Rouzaut travaille désormais en cabinet, en téléconsultation et en atelier, dans diverses structures. Elle alerte sur les dangers de la société de surconsommation, et préconise une prise en charge bien loin des idées reçues.
La phrase : « Cette façon de consommer provoque de plus en plus de pathologies chroniques, notamment chez les enfants, qui déclenchent des diabètes de type 2. »
Les conseils : sortir des concepts commerciaux - bannir les restrictions - se faire plaisir - manger en pleine conscience
Il y a tous ces slogans ancrés dans l’esprit collectif : manger cinq fruits et légumes par jour, bouger plus, la santé est dans l’assiette… Et puis il y a la réalité. Cette réalité qui, dopée par une société de surconsommation toujours plus offensive, nous pousse vers des habitudes alimentaires inadaptées et nocives pour notre santé. « C’est la société du tout, tout de suite. Du prêt à l’emploi. Cette façon de consommer provoque de plus en plus de pathologies chroniques, notamment chez les enfants, qui déclenchent des diabètes de type 2. »
Ni culpabilisation, ni restriction
Pendant 10 ans, Aurélie est intervenue au domicile de celles et ceux qui souhaitent opérer un rééquilibrage alimentaire, pour se sentir mieux dans leur tête, dans leur corps et faire la paix avec le mieux-manger. En toute bienveillance, excluant toute forme de culpabilisation et de restrictions, la diététicienne accompagne tous les profils, de façon ludique et personnalisée, au quotidien.
Tordre le cou aux idées reçues
De l’enfant au senior, de la femme enceinte au sportif ; pour la perte ou la prise de poids… Objectif : tordre le cou aux idées reçues qui induisent les patients en erreur. « Elles ou ils sont souvent étonné.e.s de manger autant à travers le programme que je leur propose. Il faut également leur faire comprendre que le corps a aussi besoin de bon gras.«
Un travail d’équipe
Aurélie ne possède pas de baguette magique ; alors, pour que la magie opère, les patient.e.s doivent être acteur.ice.s de leur transformation. « C’est un véritable travail d’équipe. Nous dressons un premier bilan, durant lequel je donne du sens, des clés, des repères, comme apprendre à lire les étiquetages, trouver des alternatives, gérer certaines situations. Mais aussi des challenges et des défis, sous forme de jeu, pour donner envie et motiver. Nous mettons en place un carnet de suivi.«
Téléconsultation, cabinet et ateliers
Aurélie organise son temps de travail entre la téléconsultation ; sa présence au cabinet, qu’elle partage avec des infirmières, au 156 rue Jean Jaurès, les mardis et jeudis après-midi et l’animation d’ateliers dans les écoles, ehpads, ou maisons de quartier. Une volonté « d’aller vers », car le mieux manger concerne toutes les tranches de la population. Et il n’est jamais trop tôt, ni jamais trop tard pour bien faire.
Contact :
– sur facebook & instagram : abcdietetoque - www.dietetoque.fr
